sabato 25 marzo 2023

18° Giornata. Acli Mantovani 2 - Pian di Rose 7

Sfida al vertice tra la prima e la seconda in classifica,' Palamassimo' delle grandi occasioni con tanti spettatori, appassionati e curiosi accorsi ad assistere una gara che si preannunciava ricca di contenuti. La partenza è al fulmicotone, al 2' Ciacci finalizza dal limite trafiggendo Tiltu, 0-1. Al 5' Catena pareggia i conti su schema da laterale ben eseguito 1-1. Sesto minuto, schema da corner per il Pian di Rose perfettamente eseguito, Ciacci conclude alla grande insaccando il nuovo vantaggio, festa rosanero interrotta dal direttore di gara che rileva una irregolarità sull'esecuzione. Tutto da rifare. Nemmeno un minuto e ancora Pian di Rose scatenato mette di nuovo la freccia con Bonito di violenza dai dieci metri. Tiltu intercetta ma non trattiene, 1-2 al 7'. Inizio palpitante che non lascia un attimo di tregua, 10', Bruna Dos Santos, nuova arrivata brasiliana in casa anconetana mette in mostra le sue doti balistiche lasciando partire un missile dalla media distanza, la palla sbatte sulla traversa e ricade a terra, conclusione meravigliosa ma la palla, come sportivamente confermato anche dalla panchina locale, ricade decisamente fuori dalla linea di porta. Per onestà intellettuale devo ammettere che dalla mia posizione essendo coperto non ho visto dove fosse ricaduta. Ma l'assoluta certezza dello staff avversario lascia presupporre quanto sopra. Tuttavia il direttore di gara convinto della propria decisione convalida la parità. 2-2. Due episodi decisivi in pochi minuti, rete annullata a favore e rete convalidata a sfavore che farebbero vacillare ogni solida tenuta di squadra. Pian di Rose si mostrerà invece consapevole e maturo non lasciandosi condizionare dagli episodi ma continuando a macinare gioco con intensità e foga. Al 17' capitan Giacomini dalla lunga lascia partire un tiro d'incontro di collo piede che passa nel traffico e si infila sotto le mani di Tiltu. 2-3. Tiltu che poco dopo si infortuna al ginocchio e viene sostituita dall'altrettanto promettente Bernotti. Risposta convincente ad un inizio difficilissimo per le rosanero che infonde consapevolezza e energia. Il nuovo vantaggio ospite viene subito leggermente subìto dalle ragazze di mister Battistoni che sbandano in tenuta e palleggio. Pian di Rose al contrario aumenta i giri del motore intuendo il momento propizio. Appoggio con l'intermedio e servizio in profondità alle spalle della marcatura altissima delle locali, prima Fatica al  23' poi Bonito al 25' siglano il 2-4 ed il 2-5. Fatica con un diagonale destro di controbalzo, Bonito con controllo, dribbling su Bernotti e palla in rete. Tre reti di vantaggio all'intervallo, bottino ampio se ben amministrato. Acli ricomincia i secondi trenta in spinta massima per giocarsi il tutto per tutto. Primi minuti molto complicati con Catena & co. in costante pressione sulla metà campo avversaria. Occhialini senza particolari pericoli sventerà ogni velleità. Nel miglior momento locale arriva la sesta marcatura in transizione, Bernotti respinge ma Ciacci è la più lesta sulla ribattuta e finalizza il 2-6 al 35'. Quattro lunghezze infondono sicurezza e permettono alle rosanero di giocare a testa sgombra, la parte finale di gara si farà apprezzare per la mole di gioco prodotta dalle ospiti seppur senza impinguare il bottino, vuoi per un pizzico di imprecisione che per il valore indubbio delle avversarie. Il settimo sigillo, menzionando involontariamente Ingmar Bergman nella celebre pellicola, verrà sfortunatamente segnato nella propria porta dalla talentuosa giovane carioca Dos Santos nel tentativo di respingere una conclusione di Nespola destinata sul secondo palo per Ciacci. La numero dieci locale interviene in anticipo facendo carambolare però la sfera nella propria porta al 59'. 2-7. Gara vibrante e divertente che premia il Pian Di Rose probabilmente con merito. Terzo tempo piacevole tra i dirigenti della panchina rosanero ed il dirigente accompagnatore Pezzotti e mister Battistoni per i locali.