lunedì 6 marzo 2017

Civitanovese 4 . Pian di Rose 2

La prima nota di merito in questa giornata sportiva va al "Fracassi" fan club, confluito da tutta Italia come crew forlivese scesa dalla città universitaria romagnola per seguire la numero sette rosanero. Tifo incessante per tutti i sessanta minuti. A loro va un ringraziamento particolare.
Civitanova alla ricerca del secondo posto in classifica con una formazione ulteriormente rafforzata rispetto al girone d'andata con gli innesti di De Oliveira e Di Buo. Un progetto esplicitamente ambizioso quello del team guidato da mister Buzzanca vista la struttura dirigenziale e la qualità della rosa. Di buono c'è stato però un Pian di Rose tenace come poche altre volte in questa stagione; una Furiassi arrabbiata come non si era mai vista e che tanto giova in questa versione a tutta la squadra. Fracassi e Antonelli  artefici di sessanta minuti importanti, ed una prestazione decisamente sopra la media per tutte le effettive. La gara mostra un Civitanova in maggior possesso ma le maglie rosanero chiudono bene ogni diagonale e con aggressività poco viene concesso, soltanto il talento di De Oliveira riesce a creare qualche superiorità. Pian di Rose chiude bene e riparte: da segnalare un coast to coast di Furiassi dopo intercetto con la palla alta di poco sopra la traversa. De Oliveira e Mazzacane impegnano da fuori Antonelli  che controlla bene. La gara si sblocca al 23' con imbucata per de Oliveira che dal cuore dell'area si gira e spara in gol una finalizzazione pregevolissima. Pochi istanti e Pian di Rose impatta con Furiassi su ottimo velo di Patregnani; puntata e rete del pari. Ripresa in cui si concentrano nei primi dieci minuti tantissimi episodi decisivi. Alla prima occasione Patregnani impegna l'attenta Cesaretti, dopo un minuto su esecuzione da laterale Patregnani trafigge Cesaretti con una puntata fortissima. 1-2. Rete del vantaggio Pian di Rose e miglior momento ospite, pochi istanti e su ripartenza Vandini viene servita sola in contropiede; la stessa  vede avventarsi su di lei Cesaretti in uscita, si volta coprendo la sfera, il portiere travolge l'attaccante colpendo entrambe le gambe da dietro facendo volare l'attaccante senza trovare il pallone, l'arbitro a pochi passi non soltanto non concede la massima punizione e conseguente sanzione all'estremo, ma sorvola facendo ripartire l'azione locale. Non voglio soffermarmi sul fatto specifico perché credo sia poco costruttivo e intellettualmente poco onesto focalizzarsi su un episodio. Tuttavia sul parziale di 1-2 in favore del Pian di Rose al decimo della ripresa, un rigore e conseguente sanzione al portiere immagino avrebbero messo fortemente in discussione la vittoria poi conseguita al seppur fortissimo team di mister Buzzanca, che ovviamente vista la qualità che ha in rosa non necessita di tali agevolazioni. Ci piace pensare e sperare che a parti invertite il direttore di gara avrebbe adottato lo steso metro arbitrale....Ma viene da dubitare in tutta onestà. Civitanova superato il momento senza conseguenze può riprendere a macinare gioco, potendosi permettere dopo pochi minuti di cambiare quintetto e al tempo stesso lasciare invariato il livello qualitativo. Rete del pari con Tonelli brava a sfruttare una doppia ribattuta. De Cristofaro a dieci dal termine spara sotto il sette il sorpasso sugli sviluppi di una punizione causata da una trattenuta ingenua dal limite dell'area. Nespola a cinque dal termine ha sui piedi la palla fotocopia a quella di Tonelli per la rete del pari ma la mira purtroppo è imprecisa. De Oliveira allo scadere sigla la quarta rete in ripartenza con Pian di Rose riversato in avanti alla ricerca del pari. C'è rammarico per il risultato finale in relazione a quanto si è visto e speranza nel poter rivedere prestazioni caratteriali su questo livello. Civitanova da par suo con tutte le carte in regola per giocarsi la vittoria finale del campionato viste le potenzialità e la rosa di cui dispone.

C- 23'60'De Oliveira. 45'Tonelli. 50'De Cristofaro.