domenica 8 gennaio 2023

Finale Coppa Marche. Pian di Rose 1 - Acli Mantovani Ancona 0

Non mi sono mai piaciute troppo le competizioni ad eliminazione diretta.  Non fa eccezione questa vittoria, tanto inseguita, tanto desiderata e tanto sofferta. Il triplice fischio regala ad una società  piccolissima come il Pian di Rose un altro traguardo prestigioso. Il presidente rosanero Tinti Alfio, quasi ottantenne, figura storica dagli albori della società insieme alle ragazze a festeggiare a fine gara è forse l'immagine emblematica di questa realtà che riesce a sopravvivere grazie alla passione dei suoi dirigenti. La soddisfazione di fronte ad un palcoscenico tanto celebre come il Palafiera pesarese, quartier generale dei campioni d'Italia da ulteriore lustro a questa vittoria. Acli Mantovani è avversario di spessore indiscutibile, il roaster formato da giocatrici che han giocato in categorie superiori è di indubbio valore. Occhialini tra i pali per le rosanero risulterà la migliore in campo, questo appunto per confermare quanto scritto in apertura. Acli nella ripresa avrebbe meritato anche qualcosa in più ma nella gara secca  tanti sono i fattori determinanti che possono decidere l'incontro. Pronti via bella parata di Bernotti, promettentissimo portiere in casa Mantovani. La stessa Bernotti compie una prodezza in uno contro uno con Morichelli lanciata in porta.  Pian di Rose preme sull'accelleratore e al 21' su lancio di Nespola Fatica devia di testa la sfera anticipando Bernotti, palla che lambisce il palo e si infila in rete per l'esultanza PdR. 1-0.  Poco dopo ancora Bernotti devia in angolo ancora su Fatica un diagonale velenoso. Negli ultimi frangenti della prima frazione Acli mostra gli artigli con Catena brava a disimpegnarsi nella difesa rosanero e calciare, Occhialini risponde presente. Vantaggio tutto sommato meritato all'intervallo per le pesaresi. La ripresa vede Mantovani partire decisamente meglio schiacciando  il PdR, Catena su buona finalizzazione chiama agli straordinari Occhialini.  Bonito in stato di grazia taglia la difesa e sfiora il palo al trentaseiesimo. I ritmi si fanno serrati e Acli va vicina al pari con Ruffino che trova l'esterno del montante al quarantaduesimo. PdR si carica di falli che condizionano un poco la tenuta difensiva. Occhilini deve farsi trovare pronta ancora su Maiolini prima e su Pieroni poi. Cinque dal termine Pian di Rose riparte con Ciacci lanciata in rete Bernotti in uscita si supera respingendo. Sesto fallo a pochi minuti dalla sirena. Bartolini sul dischetto per riaprire l'incontro. Tiro non irresistibile e Occhialini respinge senza patemi.  La pressione delle anconetane diviene gioco forza totale, nuovo tiro libero allo scadere, Catena sulla sfera, silenzio surreale sugli spalti, tiro forte ma non angolatissimo, Occhialini nuovamente devia in angolo tra il tripudio dei tifosi accorsi. Ultimi istanti palpitanti, il direttore Giovanni Eco prende il fischietto in bocca e al triplice fischio esplode la gioia rosanero. Traguardo storico che ha più di una dedica oltre a quelle già menzionate, non ultima quella cara che va al nostro primo tifoso  non più con noi , Stefano Boiani che dal terzo anello starà gioendo col suo sorriso elegante.