domenica 4 febbraio 2024

XVI Giornata. Carissimi Fano 0 - Pian di Rose 1

Atteso incontro di fronte  ad una nutrita cornice di pubblico quello in scena al gelido circolo tennis di Fano. Pian di Rose deve far fronte al forfait dell'ultimo minuto di Nespola  fermata da un virus intestinale. Il rientro dell'ancora convalescente Morichelli, ma con una Carnevali ed una Fatica in più di rientro dalle squalifiche. Il team di mister Ferri che sta disputando un campionato eccellente con la seconda miglior difesa del torneo,  in casa fino ad oggi aveva subito un solo stop di misura contro la quotata Dorica. E unica squadra ad aver vinto nel quartier generale della capolista S.M.A. Compagine temibilissima in sostanza con sole cinque reti subite tra le mura amiche in otto incontri. Numeri che la dicono lunga sulla bontà delle ragazze di mister Ferri che seppur giovanissime hanno tutte stigmate per un torneo da protagoniste assolute. La mano del vate fanese in panchina oltretutto ha plasmato un gruppo dall'indubbio potenziale in una squadra pragmatica e cinica capace di poter competere per il vertice. Pian di Rose di contro con le effettive contate deve fare gioco forza una gara intelligente e accorta sfruttando ogni qual volta si fosse presentata un occasione. Due effettive in pressione sull'impostazione ospite, così mister Ferri saggia subito la difesa rosanero, contromossa PdR che sfrutta in ampiezza in parallela l'uscita dalla pressione creando non pochi grattacapi alle locali. Ciacci prima e Bonito poi  sfuggono al diretto avversario puntate decise in porta ma l'attentissima Eusepi non vacilla. Giacomini chiamata agli straordinari per l'assenza di Nespola disputa un ottimo minutaggio chiudendo ogni varco e facendo sentire centimetri ed esperienza. Diamantini sull'unica sbavatura difensiva raccoglie dall'out di destra calcia in porta lambendo il palo. Ancora forte però si fa vedere PdR con Cicci in percussione, puntata violenta, Eusepi battuta e palla che colpisce in pieno il palo ritornando in campo. Miglior momento rosanero, Morichelli in contropiede serve Faitca la quale salta Eusepi ma viene travolta da Diamantini. Calcio di rigore all'apparenza solare. Il direttore di gara tuttavia vede il fallo un pelo fuori area concedendo la punizione e ammonendo. Calcia Fatica, batti e ribatti alla fine si salva non senza  affanno Carissimi.  Vantaggio che sarebbe meritato per quanto visto nei primi trenta ma si va all'intervallo sullo 0-0. Secondo tempo con Fano che cambia impostazione facendo giocare sulla prima linea le rosanero per contrarle e ripartire. Primi minuti difficili soprattutto in virtù della tegola che giunge al trentottesimo, Bonito in ripiegamento difensivo appoggia male un piede ruotando malamente il ginocchio. Dolore deciso e cambio obbligato che terrà fuori la numero otto per il resto della gara.  Pian di Rose costretto a rinventarsi a questo punto costringendo agli straordinari le compagne. 42' Giacci in pressione non riesce a recuperare palla, nel massimo sforzo di corsa per rientrare viene ostacolata volontariamente da Eusepi nel tentativo di ritardarne il rientro con un calcetto inspiegabile. L'arbitro molto attento vede l'accaduto e ferma la ripartenza fanese fischiando fallo per le rosanero e ammonendo la numero uno locale. Decisione ineccepibile e ammirevole per attenzione e lettura del direttore se non fosse che  il fallo del portiere all'avversaria viene commesso in area e non dal limite come invece da lui fischiato e sopratutto perchè se sanzione è era da cartellino rosso e non da giallo. Tant'è punizione dal limite dell'area. Sulla palla Ciacci autrice di una gara encomiabile sdoppiandosi tra attacco e difesa. Calcio di interno piede destro e palla nel sette alla sinistra di Eusepi. 0-1 e ovazione ospite. Fano in svantaggio alza decisamente il baricentro caricando di falli le rosanero che tengono comunque egregiamente il campo colpendo in contropiede. Fatica per Morichelli debole. Fano con Diamantini contrata da Giacci. Ancora Fatica in girata colpisce la traversa  con la palla che finisce sul fondo. Ancora Fatica in girata di poco a lato. 60' l'arbitro chiama due minuti di recupero, conclusione sporca di Legge che finisce sul braccio di Ciacci appostata sul dischetto del rigore circa, fischio del direttore di gara che decreta il sesto fallo e tiro libero che di fatto è un rigore.  Sul dischetto Diamantini. Sinistro potentissimo ma palla alta alla destra dell'incrocio per la gioia ospite. Ancora ultimi frangenti di sofferenza per le rosanero che al triplice fischio possono festeggiare un vittoria di prestigio sudata e probabilmente meritata per quanti visto in campo.